Костромской государственный объединенный художественный музей (проспект Мира, 5), 1913 г., архитектор - Н.И. Голицин.
Здание построено к 300-летию Дома Романовых. Во время приезда Николая Второго в Кострому 19 мая 1913 года в этом здании был открыт Романовский музей, в котором разместились коллекции историко-археологического и этнографического характера: иконы 17-18 века, гравюры, живописные работы, картины крепостных художников.
После событий 1917 года музей получил наименование Костромского государственного областного. В коллекцию поступили полотна, вывезенные из местных усадебных галерей Бирюковых, Купреяновых, Вяземских, Черевичных и других. В течение века коллекция активно пополняется экспонатами из различных музеев страны. В 60-х годах шла работа по выявлению и реставрации памятников искусства и живописи. Музей украсили работы талантливого портретиста 18 века Григория Островского и самобытного мастера-живописца начала 20 века из костромской глубинки Ефима Честнякова.
Художественный музей является одним из главных центров культурной жизни города, здесь проходят персональные и групповые выставки костромских художников, литературно-музыкальные концерты и вечера.