Пьяный на улице:
Кто должен помочь?
Открытия археологов:
Какой была Кострома в 13 веке
Людмила Сенченко:
вся жизнь - служение людям
Голосуй за наших:
Кострома в проетке "Россия 10"



ОБЩЕСТВО
ГТРК КОСТРОМА
Руководство и сотрудники
Контакты и координаты
Продюсерская служба
Наши победы
О КАНАЛАХ
"Радио России - Кострома"
Радио "Маяк - Кострома"
Выпуски "Вестей"
Телеканал "Россия-24"
Телеканал "Россия - Кострома"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Костромская область  
Губерния  
Кострома  

НОВОСТИ | Общество






29.10.2009 20:01 В Костроме состоялось открытие единственного в мире памятника Александру Зиновьеву



Фото Видео репортаж Видео
Единственный в мире памятник Александру Зиновьеву установлен в Костроме. Нашему земляку, мыслителю, писателю и политологу. Уроженец Чухломского района, Александр Зиновьев известен на весь мир, его имя в одном ряду с величайшими мыслителями современности. Сегодня состоялось торжественное открытие памятника.

Он вернулся на родину. Теперь уже в бронзе. К стенам костромского госуниверситета. Это возвращение сопоставимо с его приездом из вынужденной эмиграции в 90-х. В советское время имя философа было под запретом. За критику коммунистического строя он и его семья подверглись гонениям. А сейчас имя Александра Зиновьева ставят в один ряд с другими возвращенными именами. "Флоренский, Розанов, много имен, которым благодарна Костромская земля, поскольку именно эти люди прославляли землю русскую, Костромскую", - говорит губернатор Игорь Слюняев.

Его судьба так же противоречива, как и история страны, которую он так любил и так хотел, чтобы она была лучше. В советское время он в юмористической форме описывал общественную жизнь в Советском Союзе. Книгами, переведенными на множество языков, - "Гомосоветикус", "Иди на Голгофу" - открывал глаза на порядок жизни, казавшийся незыблемым. Разумеется, власти его не поняли. После вынужденной эмиграции, приехав в новую Россию, Зиновьев был разочарован увиденным. И уже критиковал либеральные ценности и распространение глобализма.

За инсценировкой произведения Зиновьева "Зияющие высоты", развернувшейся прямо у подножия памятника, пристально наблюдают родственники, друзья и коллеги Александра Александровича. Среди них — Виктор Садовничий, ректор МГУ. Именно он помог Зиновьеву по возвращении из эмиграции обрести жилье, вернуть звания, которых его лишила прежняя власть.

Через три года после смерти Зиновьев увековечен на родине, которую он так любил. Имя Александра Зиновьева - создателя уникальной Логической Школы, автора 50-ти книг и сотен научных статей - еще предстоит открыть для себя потомкам.


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы
Новый сайт
Открытое письмо
Сделано в Костроме
«Вести - Кострома»
"Город живёт"
«Живи Как Хозяин. Всё о ЖКХ».


© 2021 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2021. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.